Consumir as refeições é uma questão fundamental para qualquer pessoa, principalmente quando o assunto é alimentação para os idosos. Isso porque, é justamente dos alimentos que tiramos os nutrientes e vitaminas necessárias para sustentar o bom funcionamento do corpo, e muito mais do que isso, garantir uma boa qualidade de vida.

Além de saber disso, também é importante destacar que os idosos acabam sendo pessoas que ficam mais sensíveis e começa a ter a imunidade mais frágil, por exemplo, o que é normal, já que o corpo vai se deteriorando ao longo do tempo, e uma forma de retardar esse processo é justamente com uma boa alimentação.

Sendo assim, confira a seguir tudo o que você precisa saber a respeito da importância da boa alimentação para idosos, entendendo qual a importância dessa suplementação de qualidade para as pessoas com mais de 60 anos. Veja a importância de buscar formação e graduações para se tornar um profissional nutricionista especialista em idosos.

Como deve ser a alimentação dos idosos?

Primeiro, é importante destacar a importância do profissional nutricionista, que tem formação para indicar não só a alimentação para idosos, como também para pessoas de diversas outras idades.

Porém, falando apenas de pessoas com mais de 60 anos, as recomendações alimentares são muito próximas das indicações para adultos mais jovens.

Entretanto, existem algumas diferenças que merecem ser pontuadas, como a necessidade dos idosos de consumirem mais carnes, leite e derivados, leguminosas e castanhas, por exemplo.

Isso porque, esses alimentos possuem mais proteína, que é justamente o nutriente que encontra uma maior dificuldade de ser digerido e absorvido pelos idosos, por isso eles acabam tendo a necessidade de consumir ainda mais nessa fase da vida.

Além das proteínas, também é importante que os mais velhos precisam consumir ainda mais hortaliças e frutas, pois elas possuem algumas vitaminas e minerais que acabam faltando em cerca de 60% dos idosos.

Para entender ainda mais qual a melhor alimentação para terceira idade, confira abaixo algumas dicas:

Água

Os idosos muitas vezes apresentam diminuição na sensação de sede e por isso acabam bebendo menos água. Por essa característica é importante reforçar a necessidade de beber água mesmo sem sede, uma vez que o corpo humano é composto de 70% de água.

Vitamina B

Após os 50 anos, o estômago humano acaba produzindo menos ácido gástrico o que acaba causando uma absorção de vitamina B12 mais complexa, demorada e dificultada.

Vale a pena destacar que essa vitamina ajuda na saúde do sangue e do sistema nervoso. Isso se encontra presente em proteínas. Contudo, sendo insuficiente, a complementação acaba sendo recomendada.

Vitamina D

Por último, mas não menos importante, é necessário buscar tomar vitamina D já que com o avanço da idade a pele acaba ficando menos eficiente na sintetização de vitamina D.

Assim, torna-se crescentemente relevante ir atrás de médicos e procurar a necessidade de suplementar a dieta com tais vitaminas.

Qual a importância de uma boa alimentação para os idosos?

A alimentação é essencial para todas as idades, em especial na velhice, já que nessa época da vida é comum o uso de muitos medicamentos, característica que acaba alterando justamente o apetite e o paladar, à sensação de sede e à diminuição na absorção de nutrientes.

Dessa forma, com essa alteração o idoso pode acabar mais suscetível a perder peso, questão que pode ser ainda mais complexa nessa idade, a não ser em situações de saúde muito específicas.

Entretanto, como na velhice existe uma maior propensão à desnutrição e à desidratação, o cuidado com a alimentação deve ser uma prioridade.

Ou seja, quando esse emagrecimento involuntário começa a surgir é preciso se preocupar em buscar uma orientação e avaliação médica, com o objetivo de afastar alguma condição de saúde grave.

Por que fazer um curso de nutrição e idoso?

Assim como já mencionado anteriormente, os idosos muitas vezes precisam de acompanhamento nutricional, justamente para entender o que devem consumir para desfrutarem de uma melhor qualidade de vida. Para isso, é preciso que o mercado tenha profissionais especializados na nutrição dessa parte da vida.

Em suma, nutricionistas especialistas na alimentação de idosos são profissionais da saúde que podem encontrar um local fértil para desenvolver uma carreira promissora e bem-sucedida.